Администрация Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Горсть земли – горсть памяти 28.06.2019

Горсть земли – горсть памяти

Горсть земли – горсть памяти

22 июня по всей России проходила всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти». Повсюду в торжественной обстановке был осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в траурные чаши для передачи в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Одним из таких мест, откуда была взята земля, является Братская могила №162 населенного пункта воинской доблести Коротояк.

В этой братской могиле нашли свой приют тысячи павших бойцов.  Подвиг каждого из них остается в наших душах и сердцах.

Наполнить ритуальную чашу землёй из братской могилы доверили главе Коротоякского сельского поселения Н.В. Трофимову, председателю Коротоякской первичной ветеранской организации И.И. Астапову, настоятелю Михайловского храма протоиерею Георгию (Лазареву), координаторам Коротоякского "Бессмертного полка" В.И. Крутских и А.Д. Смольянинову, юнармейцам К.Шельсон и В.Шматову. В церемонии извлечения земли участвовали Ю.М. Воеводин (внук погибшего бойца Я.А. Чиркова) с супругой, прибывшие из Ульяновской области. Эта церемония стала для них особенным событием, потому что они в первый раз прочитали фамилию деда, павшего в сражениях за Коротояк летом 1942 года, увековеченную на гранитных плитах мемориала.

Вместе с чашей земли, взятой из братской могилы и освященной отцом Георгием, делегация Коротоякского сельского поселения отправилась в город Острогожск, где на аллее Героев земля была перенесена в «солдатские кисеты» - специальные контейнеры для передачи в город Воронеж.

В Воронеже кисеты с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов для увековечивания в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Высота малого купола храма составляет 14,18 метров или 1418 сантиметров. И это не случайно -  именно столько - 1418 дней и ночей - длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Никто не должен забывать ужасов Великой Отечественной войны. Забыть – это значит предать прошлое. Наша историческая и нравственная обязанность – помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем жить и строить будущее.

Дата создания: 28.06.2019 16:08

Дата последнего изменения: 28.06.2019 16:08