Администрация Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Свеча памяти – свеча любви 28.06.2019

Свеча памяти – свеча любви

Свеча памяти – свеча любви

22 июня – День памяти и скорби. Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории человечества.

Свыше 26,5 миллионов человек – таковы потери нашей страны, страшная цена освобождения мира от фашизма.

В этот день Россия скорбит обо всех своих гражданах, погубленных войной. Траурные мероприятия проходят в этот день и накануне него по всей стране.

Одна из самых масштабных общероссийских памятных акций в канун 22 июня – «Свеча памяти». Эта акция проходит в Коротояке с 2016 года.

Открывая  акцию, глава Коротоякского сельского поселения Николай Васильевич Трофимов отметил, что миллионы людей, участников акции, все вместе не просто вспоминают погибших в годы Великой Отечественной — благодарят победителей. Ведь почти для каждой семьи память о войне — это личная история.

Необыкновенная, запоминающаяся до боли страница семейной летописи в этот день дополнила героическую историю красноармейца 6-ой истребительной бригады Емельяна Никифоровича Данильчука, уроженца села Малый Скныт Славутского района Каменец-Подольской области Украинской ССР, погибшего 16 июля 1942 года в боях за Коротояк и Петропавловку. У братской могилы №162 в присутствии жителей села его внук А.П. Данильчук вместе со своей дочерью Марией совершили торжественный ритуал зажжения Свечи памяти от пламени Вечного огня. И для Анатолия Петровича это действительно запоминающееся, неординарное событие в его жизни, главным участником которого ему довелось стать. Оно ещё особенно важно потому, что почтить память другого деда – Никиты Никифоровича, вернувшегося в родное село на Украине, Анатолию Петровичу не удаётся вот уже который год.

У переправы через реку Дон участники памятного мероприятия зажгли поминальные свечи от Свечи Памяти. Каждый из них, зажигая свечу, в эти минуты вспоминал родных, близких, не вернувшихся с фронта, замученных в фашистском плену, пропавших без вести, умерших после войны.

Настоятель мемориального Никольского Храма иерей Иаков произнёс слова благодарности павшим в боях и благословил присутствующих.

Под звуки реквиема сельчане, взрослые и дети, сыновья и дочери, внуки и правнуки, называли имена своих родных – героев и жертв войны, и возлагали Венки памяти с горящими свечами на воды реки. Огоньки первых свечей скрылись за далеким поворотом, а новые всё еще появлялись на водной глади.

Огоньки все плыли и плыли, а в вечерней тишине под куполом закатного неба вслед им звучал всеобщий хор голосов собравшихся, исполнявший песню "Журавли".

Дата создания: 28.06.2019 16:03

Дата последнего изменения: 28.06.2019 16:14