Администрация Коротоякского сельского поселения Острогожского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Росреестр информирует 03.08.2018

Росреестр информирует

Кадастровая палата ответит на вопросы воронежцев

15 августа 2018 года с 10:00 до 12:00 в Кадастровой палате по Воронежской области будет организована «горячая линия» по вопросам исправления ошибок, содержащихся в Реестре недвижимости.

Многие собственники могут даже не знать о том, что в Реестре недвижимости содержатся различного рода технические ошибки в описании принадлежащих им объектов недвижимости до тех пор, пока не будут пытаться совершать какие-либо сделки с ними. Любая ли ошибка в сведениях будет препятствовать сделке, какие из них наиболее значимы, что делать собственникам в таких ситуациях?

На эти и многие другие интересующие вас вопросы можно получить ответ, позвонив по телефону «горячей линии»: 8(473) 262-01-70.

Ждем ваших звонков!

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

Воронежским дачникам о новом законе

 

Кадастровая палата по Воронежской области поясняет, какие нововведения ждут владельцев дачных участков.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017, который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

На данный момент в России насчитывается около девяти различных организационных форм товариществ. Новый закон предполагает наличие только двух организационно-правовых форм некоммерческой организации: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

То есть, такое понятие как дачное товарищество исчезнет. Все дачные хозяйства автоматически станут садоводческими. Что же поменяется?

Во-первых, с 2019 года всем без исключения собственникам загородных участков, даже тем, кто не состоит в товариществе, придется платить за содержание общего имущества. Размер взносов будет принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. В случае невнесения платы, данная плата может быть взыскана товариществом в судебном порядке. Также, не состоящие в товариществе садоводы, смогут присутствовать на собраниях, голосовать по принятию решения, касающегося финансовых и организационных вопросов, но не смогут выбирать правление и председателя.

Во-вторых, на садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.

На огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Это не означает, что все  домики, построенные до 2019 года, с огородных участков заставят сносить, но вот построить новое капитальное строение и зарегистрировать на таких землях уже не получится до изменения статуса товарищества.

Кстати, СНТ может преобразоваться в ТСН (товарищество собственников недвижимости) и начать развиваться как коттеджный поселок.

В-третьих, члены садоводческих, огороднических или дачных хозяйств, созданных до 1 января 2019 года, чьи участки юридически не находятся в собственности и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а право владения подтверждает только членская книжка товарищества, до 31 декабря 2020 года имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно.

Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления и предоставить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не нужна.

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

Доля земельных участков с установленными границами в Воронежской области составила 50%

 

Кадастровая палата по Воронежской области информирует о том, что в результате реализации Целевой модели "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31.03.2017 № 147-р, по результатам I полугодия 2018 года, показатель доли количества земельных участков с границами, установленными в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ составил около 50% от общего количества земельных участков, расположенных на территории Воронежской области, при целевом показателе на 2018 год- 60%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный целевой показатель увеличился на 2%.

При постановке на государственный кадастровый учет или уточнении границ ранее учтенного земельного участка, заявителю необходимо провести межевание земельного участка, то есть определить четкие границы своего земельного участка.

По результатам кадастровых работ заказчику будет предоставлен межевой план, с которым необходимо обратиться в орган регистрации прав вместе с заявлением установленного образца. Заявление подается через офисы МФЦ, посредством электронных сервисов.

Кадастровая палата по Воронежской области рекомендует собственникам объектов недвижимости уточнить границы недвижимого имущества. Наличие в Реестре недвижимости сведений об уточненных границах объекта недвижимости позволяют владельцу в полной мере распоряжаться собственностью, в том числе осуществлять сделки купли-продажи, дарения и получения объекта в наследство.

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

Сертификат электронной подписи можно получить с помощью выездного обслуживания

Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать подходящий для него способ подтверждения личности: как в офисе удостоверяющего центра, так и с помощью выездного обслуживания.

Как правило, заказчиками услуг удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты выступают кадастровые инженеры, арбитражные управляющие, судьи, субъекты, запрашивающие сведения из Единого государственного реестра недвижимости или имеющие право получать сведения из Реестра недвижимости на безвозмездной основе в соответствии с 218-ФЗ от 13.07.2015.

Во втором квартале этого года к ним присоединились индивидуальные предприниматели.

Усиленная квалифицированная электронная подпись – аналог собственноручной подписи, имеющий юридическую силу и действительный на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги Росреестра и других ведомств.

К примеру, обладатель квалифицированного сертификата в режиме реального времени может поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Реестра недвижимости. А также подать статистическую отчетность в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), отправить уведомление о залоге движимого имущества в Единую информационную систему Федеральной нотариальной палаты, зарегистрировать контрольно-кассовую технику, получить ИНН, заполнить анкету для переоформления паспорта, отследить санкции ГИБДД, поставить на учет автомобиль, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.

При выездном обслуживании процедура подтверждения личности проводится по адресу, указанному заказчиком. Для вызова специалистов Кадастровой палаты по Воронежской области необходимо оставить заявку о выездном обслуживании, обратившись по телефону: 8(473)262-01-66.

 

Справка

Проект по созданию собственного удостоверяющего центра был запущен Федеральной кадастровой палатой Росреестра в 2015 году. В январе 2016 года учреждение получило свидетельство Минкомсвязи об аккредитации удостоверяющего центра и лицензию Федеральной службы безопасности на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств. В июле 2017 года лицензия ФСБ была переоформлена, в результате чего увеличилось количество мест по оказанию услуги удостоверяющего центра на носителе ключевой информации.

Удостоверяющий центр включен в список доверенных информационных систем Рособрнадзора, электронных паспортов транспортных средств, Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц. Квалифицированные сертификаты применимы к использованию на порталах Росреестра, Госуслуг, ФНС России, ФТС России, ФНП России и других ресурсах.

Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра uc.kadastr.ru и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности в одном из офисов удостоверяющего центра квалифицированный сертификат станет доступен в личном кабинете.

Для зарегистрированных на сайте пользователей действует сервис обратной связи, с помощью которого можно обратиться в службу технической поддержки, получить консультацию, а также поставить оценку качества работы сервиса или направить предложения по его совершенствованию.

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

Для чего нужен кадастровый учет недвижимого имущества и регистрация прав

Кадастровая палата по Воронежской области информирует, что право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственная регистрация прав означает, что государство признает и подтверждает факт возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав.

Как правило, государственная регистрация определяет момент возникновения права на недвижимость.

Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором, содержатся в Реестре недвижимости.

Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.

Снятие с государственного кадастрового учета подтверждает прекращение существования объекта недвижимости.

Обращаем внимание, что постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Размеры государственной пошлины установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законодательством предусмотрена единая процедура, в соответствии с которой кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются одновременно по одному заявлению.

Представить заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав можно через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), оказывающих государственные услуги Росреестра.

Информацию об адресах, телефонах, графиках работы офисов МФЦ Воронежской области можно получить на сайте http://36.mfc.ru.

 

Контакты для СМИ

Смирнова Евгения Борисовна

ведущий инженер отдела контроля и

анализа деятельности Кадастровой палаты

по Воронежской области

тел. 8 (473) 266-28-20

E-mail: press@36.kadastr.ru

https://vk.com/fkp_36

Дата создания: 03.08.2018 15:42

Дата последнего изменения: 03.08.2018 15:42